Клуб янгиликлари

Сегодня исполнилось бы 85 лет заслуженному тренеру Узбекского ССР Идгаю Тазетдинову

Клуб янгиликлари

Одному из выдающихся футболистов в истории узбекского футбола, капитану «Пахтакора» 60-х годов и тренеру легендарной команды 1979 года Идгаю Тазетдинову сегодня исполнилось бы 85 лет.

Он начал играть в футбол в ташкентской детской команде «Медик», потом в команде «Труд». В 1953 году Идгая Борисовича пригласили в «Спартак», где он достиг игровой зрелости. Когда в 1956 году был создан «Пахтакор», в новую команду из «Спартака» перешли ряд футболистов, в том числе и Тазетдинов.

В 1962 году вместе с «Пахтакором» Тазетдинов праздновал высокое шестое место в высшей лиге, за что ему было присвоено звание мастера спорта.

В составе «Пахтакора» полузащитник сыграл 202 матча и забил 33 мяча во внутренних чемпионатах, 7 раз выходил на поле в кубковых матчах и смог отличиться однажды, а также защищал цвета «Пахтакора» в 13 международных матчах.

В 1977 году был приглашён вторым тренером в «Пахтакор». Благодаря селекционной работе, проводимой им, в чемпионате-77 команда завоевала путёвку в высшую лигу, за что Тазетдинову было присвоено звание «Заслуженный тренер Узбекистана».

В сезоне 1979 года «Пахтакор» не без оснований нацелился на место, дающее ему право выступить в Кубке УЕФА, но случился тот злополучный полет в Минск…
Идгай Борисович Тазетдинов погиб в авиакатастрофе 11 августа 1979 года над Днепродзержинском.

Все истинные болельщики, друзья, ветераны-коллеги Идгая Тазетдинова по футбольному полю и тренерской работе склоняют головы перед памятью выдающегося спортсмена.

Футбольный клуб «Пахтакор» чтит память о футболистах и тренерах, внёсший свой неоценимый вклад в развитие и становление нашего клуба.